Arbitro Daniel Siebert
Marsiglia
1 - 1
Atalanta
Grazie per aver seguito la diretta di Marsiglia-Atalanta 1-1 valida per la gara di andata delle semifinali e arrivederci ai prossimi appuntamenti di Europa League.
Il secondo atto di questa sfida avverrà giovedì prossimo, con l'Atalanta che ospiterà il Marsiglia al Gewiss Stadium di Bergamo.
I gol arrivano entrambi nel primo tempo: all'11esimo minuto Koopmeiners trova spazio sulla trequarti e viene invitato al tiro; l'olandese serve però in area Scamacca che, tutto solo, batte Pau Lopez con il destro. Al 20esimo il Marsiglia fa girare la palla su calcio d'angolo, trovando poi Mbemba al limite dell'area: il difensore congolese calcia con il destro a giro, trovando la rete verso sinistra (dopo aver toccato il palo interno). Nella ripresa le occasioni maggiori sono per i francesi, con Ounahi che colpisce anche un incrocio dei pali.
Termina in parità il primo atto tra Marsiglia e Atalanta, con le reti siglate da Scamacca e Mbemba.
90'+2'
Finisce qui! Marsiglia-Atalanta 1-1.
90'+1'
Ndiaye va via a Pasalic sulla sinistra, poi entra in area e prova un tiro ambizioso: la palla termina lontana dalla porta.
90'+1'
Segnalati 2 minuti di recupero.
90'
Grande occasione per l'Atalanta! Miranchuk riceve sulla trequarti con parecchio spazio davanti, aspetta la sovrapposizione di un compagno per rientrare sul mancino e calciare: palla fuori rispetto al palo di destra.
89'
Ci avviciniamo al novantesimo minuto, con l'Atalanta che ora riesce a gestire meglio il possesso.
86'
L'undicesimo corner per l'OM viene battuto da Veretout, con la palla che sorvola l'area di rigore e termina sul fondo dalla parte opposta.
85'
Merlin prova il cross dalla sinistra, ma Hateboer respinge in calcio d'angolo.
84'
4a sostituzione Atalanta: esce Charles De Ketelaere, entra Aleksey Miranchuk.
84'
3a sostituzione Atalanta: esce Davide Zappacosta, entra Hans Hateboer.
83'
Gasperini pronto ad utilizzare l'ultimo slot per le sostituzioni: pronti a bordo campo Miranchuk e Hateboer.
81'
Ndiaye va via in velocità sulla destra, poi crossa al centro alla ricerca di Aubameyang, ma Djimsiti lo anticipa e allontana di testa.
79'
Continua a dare indicazioni Gasperini ai suoi: un gol in questo finale sarebbe molto importante in ottica qualificazione.
77'
Cross dalla destra di Luis Henrique, con la palla che viene deviata: Musso si impegna e riesce ad evitare il calcio d'angolo.
74'
Rischia tantissimo Musso! Il portiere della Dea esce con i piedi in zona trequarti ma scivola sulla pressione di Moumbagna. Il centrocampista del Marsiglia scivola a sua volta, non riuscendo a colpire verso la porta.
73'
Incrocio dei pali di Ounahi! Giro palla fuori dall'area da parte del Marsiglia, con Aubameyang che allunga per il neo-entrato: il centrocampista marocchino calcia con il destro, colpendo in pieno l'incrocio dei pali.
72'
4a sostituzione Marsiglia: esce Michael Murillo, entra Azzedine Ounahi.
72'
3a sostituzione Marsiglia: esce Amine Harit, entra Iliman Ndiaye.
70'
Calcio di punizione dalla trequarti di sinistra per l'Atalanta con Lookman che crossa troppo lungo, mettendo la palla direttamente sul fondo.
68'
Il difensore argentino del Marsiglia trattiene vistosamente De Keteleare e diventa il primo ammonito del match.
68'
1o ammonito Marsiglia: cartellino giallo per Leonardo Balerdi.
67'
Corner di Veretout verso il centro dove Musso esce e la blocca.
67'
Harit avanza sulla sinistra, rientra sul destro al limite e calcia verso la porta: deviazione con il corpo di Scalvini e palla in angolo.
65'
2a sostituzione Marsiglia: esce Jonathan Clauss, entra Quentin Merlin.
65'
1a sostituzione Marsiglia: esce Ismaïla Sarr, entra Faris Pemi Moumbagna.
64'
Annullato un gol a Sarr! Cross morbido di Luis Henrique verso il centro dell'area dove Aubameyang viene fermato da un miracolo di Musso, con il portiere argentino che non può nulla poi sul tap-in di Sarr. La rete viene però annullata per una posizione di offside in partenza da parte di Luis Henrique.
63'
Grande giocata di Lookman! Il neo entrato dell'Atalanta entra in area dalla sinistra, si gira su se stesso e calcia con il destro alla ricerca dell'incrocio lontano: la palla termina alta.
61'
Koopmeiners prova a cercare direttamente la porta, ma Pau Lopez aspetta la palla centralmente e la blocca.
60'
Intervento in ritardo di Harit ai danni di Lookman, a pochi passi dall'area di rigore sul lato corto di destra. Calcio di punizione interessante per la Dea.
60'
Si fa subito vedere in area Lookman, ma la sua conclusione viene respinta lateralmente dalla difesa del Marsiglia.
59'
2a sostituzione Atalanta: esce Gianluca Scamacca, entra Ademola Lookman.
58'
Kondogbia la mette alta! Tiro a giro di prima intenzione da fuori area, con la traiettoria insidiosa che termina sopra la traversa.
56'
Musso interviene in anticipo su Sarr, rinviando palla sulla trequarti: arriva dunque Clauss che dalla lunga distanza prova a cercare la porta sguarnita, svirgolando però la conclusione.
55'
Rischia Musso! Corner dalla sinistra battuto da Veretout con Musso che esce a vuoto. La palla arriva dunque a Mbemba che di testa mette a lato.
54'
Giocata sopraffina di De Keteleare che con il tacco libera Scamacca, ma l'attaccante italiano viene travolto da Kondogbia. Richiamo verbale anche per lui.
53'
Harit prova ad attirare su di sé gli avversari al limite dell'area, poi scarica verso sinistra dove Aubameyang calcia male: palla molto alta sopra la traversa.
52'
Corner battuto da Clauss con Kondogbia che al centro riesce solo a spizzare. Continua poi il giro palla dei francesi, che termina in un nulla di fatto.
52'
Sarr prova a saltare Scalvini in area, ma il difensore allunga il piede e chiude in angolo.
51'
Koopmeiners dalla distanza! Il mancino olandese prova la conclusione dalla lunga distanza, riuscendo a tenerla bassa ma facendola rimbalzare un paio di volte davanti alla porta; si allunga verso destra Pau Lopez, che blocca.
47'
Tentativo di Aubameyang! Rinvio lungo di Pau Lopez, con il portiere spagnolo che trova direttamente Aubameyang. Il numero 10 prova a calciare con la palla a mezz'aria, ma Musso blocca sicuro.
46'
Via alla ripresa. Possesso per il Marsiglia.
Partita dai due volti fin qui, con le squadre che passano i primi dieci minuti a studiarsi, in attesa di trovare varchi tra le maglie avversarie. La prima occasione per la Dea si trasforma in rete, ma da quel momento è la squadra di casa a prendere in mano la partita. Dopo il gol del Marsiglia calano i ritmi, ma è proprio la squadra francese ad avvicinarsi al gol con Aubameyang, che nel finale sbaglia a tu per tu con Musso. Da segnalare l'infortunio di Kolasinac, costretto alla sostituzione: al suo posto Pasalic, con De Roon che è arretrato nei tre di difesa.
Un primo tempo che si infiamma tra il decimo e il ventesimo minuto: apre le marcature Scamacca, che si presenta solo in area, dopo un passaggio filtrante di Koopmeiners, e batte Pau Lopez con il destro. Passano pochi minuti e arriva la rete del pareggio del Marsiglia. Corner dalla destra battuto corto, con la squadra di Gasset che arriva al limite dell'area dove Mbemba calcia con il destro a giro, colpendo l'interno del palo di sinistra prima di mettere il pallone in rete.
45'+2'
Finisce il primo tempo. Squadre negli spogliatoi con il risultato di 1-1.
45'+1'
Numero di Aubameyang sulla sinistra, con l'attaccante del Marsiglia che lascia sul posto Zappacosta e Scalvini, ma interviene Musso in uscita bassa.
45'+1'
45'
Cross di Clauss dalla destra, con la palla che supera Aubameyang prima di essere allontanata da Djimsiti.
42'
Aubameyang spreca! Contropiede velocissimo del Marsiglia con Harit che viaggia a campo aperto sulla destra, poi serve con un filtrante Aubameyang: l'attaccante gabonese, solo contro Musso, calcia con il mancino ad incrociare, mettendo fuori rispetto al palo di destra.
41'
Prova a prendere ritmo l'Atalanta, ma la squadra di casa aspetta sotto la linea del pallone, lasciando in avanti solo Sarr e Aubameyang per ripartire in contropiede.
39'
Veretout si inserisce palla al piede ma, una volta arrivato al limite dell'area, viene chiuso da una scivolata di Ederson.
38'
Harit va via in mezzo al campo a due maglie nerazzurre, ma poi viene atterrato da un intervento in ritardo di Ederson. Richiamo verbale per il centrocampista brasiliano.
36'
Questa volta Veretout batte il corner verso il secondo palo dove Aubameyang stoppa a rientrare, ma col sinistro colpisce in pieno un difensore dell'Atalanta.
36'
Corner battuto da Veretout verso il primo palo dove Scamacca di testa la mette nuovamente sul fondo. Settimo corner per i francesi.
36'
Sarr punta Zappacosta nell'uno contro uno sulla linea di fondo di sinistra, ma l'esterno nerazzurro respinge in angolo.
35'
Il corner del Marsiglia viene battuto verso il secondo palo dove Mbemba prova una sponda aerea verso il centro dell'area, ma Ederson è attento e allontana.
34'
Luis Henrique viene lanciato con un passaggio lungo sulla sinistra: l'esterndo del Marsiglia crossa con l'esterno destro, trovando la chiusura di De Roon in angolo.
32'
Il corner per la Dea viene chiuso da Zappacosta, il quale calcia di potenza dalla distanza, mettendo la palla in curva.
31'
De Keteleare sfonda dalla sinistra, poi raggiunto il fondo crossa teso al centro, con la palla che attraversa l'area di rigore. L'azione continua poi con Koopmeiners che prova una conclusione da fuori, trovando una deviazione e un calcio d'angolo.
26'
Numero di De Keteleare sulla sinistra, con il numero 17 che poi crossa al centro dove Scamacca riesce solo a spizzare di testa, senza indirizzare verso la porta.
24'
Dopo il gol del Marsiglia, l'Atalanta è tornata a gestire il possesso, alzando il baricentro che era rimasto basso per diversi minuti prima della rete avversaria.
20'
GOL! MARSIGLIA-Atalanta 1-1! Rete di Mbemba! Terzo corner in pochi minuti per il Marsiglia, con la squadra francese che questa volta decide di giocare corto il pallone per arrivare a liberare Mbemba al limite dell'area. Il difensore calcia a giro con il destro, colpendo il palo sinistro prima di terminare in rete.
19'
Il primo corner viene ribattuto nuovamente in calcio d'angolo. Il secondo viene messo fuori, con il Marsiglia che la rimette dentro e Ruggeri che la allunga in rimessa laterale.
18'
Filtrante profondo da parte di Mbemba alla ricerca di Sarr, con quest'ultimo che riceve in area, poi crossa trovando una deviazione di De Roon. Ci sarà un calcio d'angolo.
17'
1a sostituzione Atalanta: esce Sead Kolašinac, entra Mario Pašalić.
16'
Il corner del Marsiglia viene allontanato dalla difesa nerazzurra, ma resta a terra Kolasinac. Ci sarà un cambio.
15'
Grande salvataggio di Kolasinac! Uno-due in velocità sulla fascia sinistra del Marsiglia, con Luis Henrique che poi inventa un esterno mancino che supera Musso, con Kolasinac che toglie la palla dalla testa di Sarr, mettendo la palla in calcio d'angolo.
13'
Tentativo di slalom di De Keteleare in area, con Mbemba che mette il fisico tra il pallone e il belga, facendo finire la sfera in zona Pau Lopez.
11'
GOL! Marsiglia-ATALANTA 0-1! Rete di Scamacca! Koopmeiners trova spazio in zona trequarti, si sposta la palla sul sinistro traendo in inganno la difesa pronta alla conclusione, quindi serve in area Scamacca che, tutto solo, conclude a rete con il destro.
8'
Imbucata di Balerdi alla ricerca di Sarr, con l'attaccante senegalese che non può arrivare sul pallone. Si ripartirà con un rinvio per Musso.
7'
Ritmi bassi in questi primissimi minuti, con le squadre che si studiano.
4'
Aubameyang prova ad infilarsi in area ma termina a terra dopo un contatto con Zappacosta. L'arbitro Siebert fa segno di continuare.
3'
Lancio dalle retrovie da parte di Scalvini alla ricerca di Scamacca, ma interviene Balerdi che riparte da Pau Lopez.
1'
Si può subito notare la fase di non possesso della squadra di casa, con Luis Henrique che si abbassa sulla sinistra, rendendo la difesa a 5.
1'
Fischio d'inizio. Primo possesso per l'Atalanta.
A dirigere il match ci sarà l’arbitro tedesco Daniel Siebert.
Gasperini ritrova Scalvini, che con Djimsiti e Kolasinac completerà il reparto difensivo davanti a Musso. In mezzo al campo Ederson verrà affiancato da De Roon, con Zappacosta a destra e Ruggeri a sinistra. Davanti De Keteleare e Scamacca verranno supportati da Koopmeiners.
FORMAZIONI UFFICIALI: L’Atalanta risponde con un 3-4-1-2: Musso – Scalvini, Djimsiti, Kolasinac – Zappacosta, De Roon, Ederson, Ruggeri – Koopmeiners – De Keteleare, Scamacca.
Gasset si affida ad alcune “vecchie” conoscenze della Serie A: tra i pali ci sarà Pau Lopez, con Clauss, Mbemba, Balerdi e Murillo a comporre la linea difensiva. In mezzo al campo ci saranno Harit, Veretout e Kondogbia. Davanti Aubameyang sarà la punta del tridente, affiancato da Sarr e Luis Henrique. Tra i convocati anche l’ex Inter Correa, che partirà però dalla panchina.
FORMAZIONI UFFICIALI: Il Marsiglia scende in campo con un 4-3-3: Pau Lopez – Clauss, Mbemba, Balerdi, Murillo – Harit, Veretout, Kondogbia – Sarr, Aubameyang, Luis Henrique.
Il botteghino dice che ci saranno circa 65mila tifosi di casa, con la Dea che potrà contare sul supporto di quasi tremila tifosi arrivati allo stadio per supportare la squadra.
Il Marsiglia vive una stagione particolare: fino a febbraio, con Gattuso in panchina, la squadra francese militava pericolosamente vicina alla zona retrocessione, con soli 20 punti nelle prime 18 giornate. Da allora, con il subentro di Gasset, l’OM ha cambiato marcia, approdando alle semifinali di EL e portandosi in settima posizione in Ligue 1 a due punti dalla zona Europa.
L’Atalanta inaugura questo mese di maggio in cui si prospettano sfide importantissime per i bergamaschi: partendo da questa semifinale contro il Marsiglia, passando per la finale di Coppa Italia a metà mese contro la Juventus, per finire poi con il forcing finale in campionato per l’ingresso alla prossima Champions League. Gasperini e i suoi sono consapevoli dell’importanza di questo primo appuntamento, ma i nerazzurri dovranno fare i conti con le numerose assenze in difesa: squalificato Hien, con Toloi, Holm e Bakker ai box per problemi fisici.
Allo Stadio Vélodrome di Marsiglia va in onda il primo appuntamento di queste semifinali europee per l’Atalanta di Gasperini, che se la dovrà vedere con il Marsiglia di Gasset, in uno stadio caldissimo.
Benvenuti alla diretta scritta della sfida tra Marsiglia-Atalanta, gara valida per l’andata delle semifinali di UEFA Europa League.