Roma, Mourinho fa festa con Pellegrini e Shomurodov: Trabzonspor ko

I giallorossi battono 2-1 i turchi nella finale qualificazione di Conference League
AS Roma via Getty Images
1 di 35
2 di 35 Vina
3 di 35
4 di 35 Ibañez 6,5 - Mourinho lo piazza nella zona di Gervinho per contenerne gli strappi. L’idea funziona: un po’ per i sopraggiunti limiti dell’avversario, un po’ per meriti propri. Rilanciato grazie all’infortunio di Smalling, questo è un calciatore che può ancora essere molto utile alla Roma.
5 di 35 Mancini 6 - Colpevole sul gol di Cornelius: non solo perché si lascia sovrastare nel duello decisivo ma anche perché tiene in gioco Bruno Peres all’inizio dell’azione. Ma è fondamentale nel gol della vittoria: il suo avvitamento con colpo di testa, finendo sul palo, crea le fondamentali premesse per l’arpione di Shomurodov.
12 di 35
13 di 35 Pellegrini 7 - Lo scarpino che taglia il nastro della nuova era è il suo. Ed è un momento fortemente simbolico della Roma che sta nascendo: recuperato in extremis, il capitano segna il primo gol della partita e della stagione con un inserimento che vedremo spesso nel disegno tattico di Mourinho. È bravo sul cross di Mkhitaryan a controllare il corpo, scegliendo di colpire di controbalzo per prendere di sorpresa il portiere Cakir. Kumbulla (45’ st) sv
24 di 35
25 di 35 Zaniolo 6,5 - Meravigliosamente felice, dopo 346 giorni senza partite. Si sente bene, freme per erogare giocate. E poi si muove con attenzione nella fase di ripiegamento, a testimonianza di uno stato atletico confortante. Nel primo tempo incassa un colpo a una mano che non lo condiziona, fasciatura a parte: nella ripresa entra in tutti e due i gol della Roma. Non lo troverete alla voce assist ma lui tocca i palloni che vengono subito prima. Reynolds (48’ st) sv
26 di 35
27 di 35 Veretout
28 di 35 Viña 5,5 - Rivediamolo, perché non puoi giudicare un calciatore appena arrivato dal Sudamerica. Si presenta con un’ammonizione per simulazione dopo un quarto d’ora. Il coraggio non gli manca di sicuro. Ma la foga spesso lo tradisce. Migliorerà con il passare dei giorni e delle partite.
29 di 35 Mkhitaryan 6,5 - Qualche pausa, qualche grido. Segna un bel gol che un tocco di braccio quasi impercettibile cancella: peccato. È gelido e soave l’assist per Pellegrini, che scioglie il ghiaccio della tensione dopo un primo tempo molto scomodo. Poi un’apertura incomprensibile lancia quasi in porta Nwakaeme sull’1-1: per fortuna la Roma se la cava grazie a Rui Patricio. E allora a posto così. Carles Perez (36’ st) sv
30 di 35
31 di 35 Shomurodov 7 - Una sentenza in area di rigore: gli basta il primo pallone davvero giocabile per trasformarlo in felicità. Dopo i due gol segnati nelle prime due amichevoli con la Roma, celebra anche il debutto ufficiale con la rete che rende la partita di ritorno più rassicurante. Per lui fanno due su due in territorio europeo, dopo l’esperienza brevissima con il Rostov, e sesto gol nelle ultime sette partite ufficiali, contando il finale della scorsa stagione con il Genoa. Prima del 2-1, aveva faticato a farsi largo in una serata complessa. Ma ha saputo aspettare il momento giusto come i grandi attaccanti. La sensazione è che possa coesistere con Abraham, in molte situazioni di molte partite. Borja Mayoral (36’ st) sv