L'Argentina elimina l'Olanda ai rigori: decisivo Lautaro Martinez

Gli uomini di Scaloni si impongono 6-5 dopo i tiri dal dischetto: l'interista realizza l'ultimo penalty

LUSAIL (QATAR) -L'Argentina batte l'Olanda 6-5 ai calci di rigore (2-2 dopo i tempi regolamentari) e strappa il biglietto per le semifinali. Gli uomini di Scaloni affronteranno la Croazia, che ha sconfitto il Brasile. I tempi regolamentari si erano chiusi sul 2-2: Argentina avanti con Molina e Messi (dal dischetto), l'Olanda recupera nel finale grazie ad una splendida doppietta del subentrato Weghorst. Nei supplementari Albiceleste vicina al 3-2 con un palo colpito da Enzo Fernandez. Dal dischetto Martinez respinge i primi due rigori olandesi, poi Lautaro Martinez realizza il penalty decisivo.

22:57

Lautaro Martinez decisivo

Lautaro Martinez realizza il calcio di rigore decisivo, spiazzando Noppert. L'Argentina si qualifica per le semifinali dei Mondiali.

22:56

Gol di De Jong

Freddo anche De Jong, che spiazza Martinez e tiene in vita l'Argentina.

22:55

Enzo Fernandez sbaglia

Il più giovane calciatore argentino sbaglia il rigore che poteva essere decisivo: palla sul fondo.

22:54

Weghorst segna

Non sbaglia Weghorst: l'attaccante olandese segna il gol del 3-2.

22:53

Montiel fa tre su tre

Argentina implacabile dal daschitto: Montiel spiazza il portiere e porta l'Albiceleste sul 3-1.

22:52

Koopmeiners non sbaglia

Con freddezza Koopmeiners realizza il primo rigore per l'Olanda: Martinez resta fermo

22:51

Gol di Paredes

Paredes non sbaglia: tiro potente alla destra di Noppert. 2-0 Argentina.

22:50

Ancora un errore per l'Olanda

Berghuis calcia di potenza, ma si fa respingere il rigore da Martinez. Secondo errore per l'Olanda.

22:49

Messi non sbaglia

Messi batte e segna il primo rigore dell'Argentina, spiazzando Noppert.

22: 48

Van Dijk sbaglia

Primo rigore per l'Olanda: Van Dijk si lascia ipnotizzare da Emiliano Martinez.

22:47

Tutto pronto per i calci di rigore

I due capitani, Van Dijk e Messi al sorteggio con l'arbitro: i rigori si calcieranno nella porta alla sinistra della tribuna centrale.

22:42

120' Palo di Enzo Fernandez

Argentina vicinissima al vantaggio: Enzo Fernandez riceve da Messi e calcia dal limite dell'area di rigore: la palla colpisce il palo alla destra di Noppert. E' l'ultima emozione della gara. L'arbitro fischia la fine dei supplementari. La sfida si deciderà ai calci di rigore.

22:40

118' - Lautaro Martinez sfiora il vantaggio

L'attaccante dell'Inter è pericolosissimo: si gira in un fazzoletto e dal limite dell'area fa partire un bolide, deviato dal portiere olandese.

22:36

114' Doppia occasione Argentina

Occasione d'oro per l'Argentina: Montiel si invola sulla destra e serve al centro Lautaro Martinez; l'attaccante dell'Inter calcia a colpo sicuro e la palla (deviata da Van Dijk) termina di poco al lato. Corner per l'Argentina: sugli sviluppi altra occasione per l'Albiceleste con Enzo Fernandez; il suo tiro (deviato) termina di poco alto sopra la traversa.

22:33

111' - Tocca a Di Maria, De Jong pericoloso

Scaloni si gioca il tutto pr tutto: fuori Lisandro Martinez e dentro Angel Di Maria. Ripartenza Olanda e fallo (con giallo) di Pezzella su Dumfries. Punizione battuta in area, De Jong, solo sul secondo pallo, cicca il tiro. Van Gaal inserisce Lang per Gapko.

22:31

109' Giallo per Montiel

Undicesimo cartellino giallo della sfida: stavolta tocca a Montiel, sanzionato per proteste dopo la concessione di una punizione per l'Argentina. Sugli sviluppi dell'azione Messi calcia dal limite dell'area: palla alta sopra la traversa.

22:27

106' - Si riparte con un cambio

Inizia il secondo tempo supplementare. Olanda e Argentina pronte a darsi battaglia fino al termine. SI riparte con un cambio nell'Argentina: Scaloni inserisce Montiel per Molina.

22:24

105'- Fine primo tempo supplementare

Senza recupero termina il primo tempo supplementare. Nessuna occasione creata dalle due formazioni nell'extra time: cresce la stanchezza e la paura di concedere spazi.

22:22

103'- Poche emozioni

L'Argentina è più intraprendente e prova a tenere il pallino del gioco. L'Olanda si difende con ordine. Le emozioni latitano.

22:13

95'-Olanda pericolosa

L'Olanda si fa vedere dalle parti di E. Martinez,: tiro-cross di Gakpo e palla che sorvola di poco la traversa.

22:09

91'- Partono i tempi supplementari

Iniziano i supplementari: Olanda e Argentina si giocano un posto in semifinale.

22:04

90+12' - Fischio finale: si va ai tempi supplementari

Dopo dodici minuti di recupero e qualche protesta (ammonito anche Otamendi), l'arbitro manda tutti negli spogliatoi: si andrà ai tempi supplementari.

22:02

90+10' - Pareggio dell'Olanda: doppietta di Weghorst

Pareggio clamoroso dell'Olanda al 10' di recupero: punizione dal limite battuta corta da Koopmeiners per Weghorst, che controlla e da due passi realizza il gol del 2-2. Schema perfetto per gli uomini di Van Gaal e gol del pareggio.

22:00

90'+8 - L'Olanda spinge

L'Olanda prova a spingere alla disperata ricerca del pareggio: Van Dijk si muove da punta centrale. Punizione dal limite per l'Olanda: Messi (che protesta) viene ammonito.

21:56

90'+4 - Giallo anche per Van Dijk

Ancora un cartellino giallo sventolato dall'arbitro (il nono). Stavolta tocca al difensore olandese Van Dijk.

21:54

90'+2 - Berghuis spreca una punizione

Punizione pericolosa per l'Olanda al limite dell'area di rigore: Berghuis spreca tutto e calcia sulla barriera.

21:52

90' - Dieci minuti di recupero

Si giocherà fino al minuto numero 100: concessi dieci minuti di recupero.

21:50

88' - Giallo per Berghuis e Paredes

Ammonito Berghuis che ha fermato Messi e si è preso il giallo per proteste. Dopo un minuto entrataccia di Paredes su Akè. Anche l'argentino sanzionato dall'arbitro: si accende una mini rissa davanti la panchina dell'Olanda (i giocatori entrano in campo per protestare per il fallo dello juventino).

21:47

85' - Olanda ad un passo dal pareggio

Ancora Weghorst pericoloso; sponda di testa per De Jong, che calcia potente: la palla sfiora il palo.

21:45

83' -  L'Olanda torna in partita: gol di Weghorst

Sei minuti dopo il suo ingresso in campo, Weghorst riapre la gara con un perfetto colpo di testa. Olanda-Argentina 1-2.

21:43

81' - Entra Lautaro Martinez

Scaloni inserisce l'attacante dell'Inter, che prende il posto di Alvarez.

21:39

77'- Serie di cambi

Serie di cambi: nell'Argentina Tagliafico e Pezzella sostituiscono Romero e Acuna. Nell'Olanda fuori Depay e dentro Weghorst.

21:37

75'- Tensione nell'area argentina: doppio giallo

Il portiere argentino Martinez esce in anticipo su De Jong: faccia a faccia tra i due, ai quali si aggiunge Depay: l'arbitro estrae il giallo per quest'ultimo e per il portiere dell'Albiceleste.

21:34

72'- Raddoppio dell'Argentina con Messi

Messi è implacabile dal dischetto: batte il portiere Noppert (che resta immobile) e realizza il gol del 2-0 per l'Argentina.

21:33

71' - Rigore per l'Argentina

Fallo ingenuo di Dumfries su Acuna in area di rigore. L'arbitro non ha dubbi e assegna il penalty.

21:26

64 ' - Girandola di cambi

Ancora un cambio per Van Gaal: fuori Blind, dentro Luuk de Jong. Risponde Scaloni inserendo Paredes per De Paul.

21:23

61'- Messi sfiora il raddoppio

Punizione pericolosa dal limite dell'area per l'Argentina: Messi disegna una traiettoria beffarda, che sfiora la traversa. Argentina vicina al raddoppio.

21:22

60'- Poche idee per l'Olanda

La squadra di Van Gaal prova a sfondare, ma non riesce ad impensierire la difesa argentina. Gli uomini di Scaloni si difensono con ordine e ripartono in contropiede

21:16

54' - Messi rischia il giallo

L'arbitro grazia Messi, che a centrocampo ferma con la mano il palleggio di Van Dijk. Solo un richiamo per il capitano dell'Argentina.

21:08

46' - Si riparte: doppio cambio per Van Gaal

Inizia la ripresa con un doppio cambuo nell'Olanda: Berghuis per Bergwjin e Koopmeiners per De Roon

20:51

45'+6 - Fine primo tempo: Argentina in vantaggio con Molina

Arriva il duplice fischio dell'arbitro Lahoz: squadre negli spogliatoi con l'Argentina vantaggio per 1-0. Decide, al momento, il gol di Molina su assist di Messi.

20:50

45+5 - Un minuto di recupero in più

A causa del tempo perso per le ammonizioni e le proteste, il direttore di gara assegna un minuto di recupero aggiuntivo.

20:45

45' - 5' di recupero

Sono cinque i minuti di recupero concessi dal direttore di gara: si giocherà fino al 50' del primo tempo.

20:44

44' Ammoniti anche Romero e Weghorst

Ancora un giallo per l'Argentina: fallo di Romero su Depay. Il direttore di gara fatica a tenere in mano la gara ed estrae un altro giallo: stavolta per l'olandese Weghorst.

20:42

42' - Giallo per Acuna

Cartellino giallo pesante per Acuna (era diffidato). Dumfries resta a terra per qualche istante dolorante. Ammonito anche l'olandese Timber che protestava contro il direttore di gara. L'arbitro Lahoz non ha gradito

20:34

34' - Argentina in vantaggio: Molina

Magia di Messi, che dal limite dell'area di rigore inventa un assist al bacio per Molina; inserimento dell'esterno, che davanti a Noppert non sbaglia. Argentina in vantaggio.

20:32

32' - De Paul calcia dal limite

Bell'azone dell'Argentina: Molina si invola sulla destra e serve Mac Allister; assist per De Paul che calcia di prima con il piatto. Tiro centrale e facile risposta del portiere Noppert

20:30

30' - Nervosismo sulla panchina dell'Argentina

Primo cartellino giallo della partita: Walter Samuel, uno dei collaboratori di Lionel Scaloni, viene ammonito in panchina.

20:24

24'- Bergwijn in evidenza

Bella azione dell'Olanda: scambio stretto tra Depay e Bergwijn, che dal limite si libera e calcia: ma la sua conclusione (strozzata), si perde sul fondo.

20:21

21'- Primo squillo di Messi

Messi si libera dal limite dell'area di rigore e dopo un dribbling stretto su un avversario, lascia partire un tiro che si perde sopra la traversa. Primo tentativo per il numero dieci argentino.

20:15

15' - Guizzo Dumfries

L'Argentina fa la partita, con un pressing alto: l'Olanda si fa vedere per la prima volta nella metà campo avversaria al 15': Depay scodella per Dumfries, che dalla destra rimette al centro dell'area un pallone molto pericoloso; la difesa argentina rinvia con difficoltà, anticipando Blind.

20:04

4' - De Paul pericoloso

Primo tentativo per l'Argentina: De Paul dal limite fa partire un tiro insidioso, respinto inavvertitamente dal compagno Alvarez.

20:00

Partita iniziata

E' iniziata la sfida tra Olanda e Argentina, secondo quarto di finale del Mondiale. Gli uomini di Van Gaal nella consueta tenuta arancione; l'Argentina con la maglia bianca e celeste.

19:05

Le formazioni ufficiali

OLANDA (3-4-1-2): Noppert; Timber, Van Dijk, Aké; Dumfries, De Roon, De Jong, Blind; Gakpo; Bergwijn, Depay. Ct: Van Gaal.

ARGENTINA (3-5-2): E. Martinez; Romero, Otamendi, Li. Martinez; Molina, Fernandez, Mac Allister, De Paul, Acuna; Messi, Alvarez. Ct: Scaloni.

19:00

Curiosità su Olanda-Argentina

L'Olanda ha perso solo uno dei nove incontri con l'Argentina in tutte le competizioni (4V, 4N): la sconfitta risale alla finale dei Mondiali 1978. Tuttavia, l'ultimo dei quattro pareggi si è concluso con una sconfitta ai rigori per gli Orange, nell'ultimo confronto tra le due squadre nella semifinale dei Mondiali 2014.

Gli ultimi due incontri ai Mondiali tra Olanda e Argentina sono terminati 0-0: nella fase a gironi del 2006 e nella semifinale del 2014 (in questo secondo caso l'Argentina si è poi qualificata dopo i calci di rigore).

Dalla sconfitta in finale del 1930 contro l'Uruguay, tutte le ultime nove eliminazioni dell'Argentina dalla fase a eliminazione diretta dei Mondiali (comprese le finali) sono arrivate contro Nazionali europee, inclusa la sconfitta per 2-1 contro l'Olanda nei quarti di finale del 1998.

L'Olanda ha superato il turno in tutti gli ultimi tre quarti di finale giocati ai Mondiali (1998, 2010, 2014): l’unica sconfitta in questa fase della competizione risale al 1994 contro il futuro campione Brasile.