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Sapori e profumi di stagione

L'autunno porta in tavola tanti prodotti, ovviamente rigorosamente mediterranei

Con ottobre arriva l’autunno vero e proprio, e tra i banchi dei mercati (quelli di quartiere) si possono tornare a gustare i sapori tipici della stagione. Mandarini, melograni, fichi, uva, mele e pere compaiono sulla tavola in questo mese. Il kiwi, perfetto per le macedonie, da cospargere di zucchero e mangiare col cucchiaino, è ricchissimo di vitamine C ed E, potassio e fibre; fa bene alla pelle, protegge gengive e denti e soprattutto è molto gustoso. In questo periodo vengono raccolte le castagne, da mangiare crude o cotte arrosto (le famose “caldarroste”): sono amiche del sistema nervoso e della circolazione sanguigna, oltre ad essere protagoniste di feste per la loro raccolta in tutta Italia. Tra le verdure rispuntano la famiglia dei cavoli (cavolfiore, verza, cappuccio, cavolini di Bruxelles), broccoli, cime di rapa e bietola; sono queste le specialità che riempiono la tavola durante il mese di ottobre, per chi preferisce gli alimenti di stagione rispetto all’offerta “a lunga conservazione” – più comoda ma meno saporita – dei supermercati.

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