MotoGp, Valencia: Rossi campione se…

Pallottoliere in mano, ecco tutte le ipotesi di arrivo che potrebbero incoronare Valentino per la decima volta nella sua carriera

Tra due giorni, dopo il pranzo domenicale fatto di lasagne e arrosto della nonna, ci sarà un buon motivo per non addormentarsi sul divano.

DOMENICA DA RICORDARE - Alle 14, l’Italia intera sarà davanti alla TV, con una buona dose di adrenalina in corpo e la… calcolatrice nella mano destra.
“Adesso è lui campione” e “Se finisse cosi lo vincerebbe Lorenzo” saranno le frasi più ricorrenti nei cinquanta minuti che caratterizzeranno la gara della MotoGp di Valencia.

I CONTI PIU’ SEMPLICI… - Alla fine di ogni giro, la calcolatrice sarà quasi più veloce dei piloti in pista. Vediamo, di seguito, i possibili scenari che porterebbero Valentino Rossi ad esultare, sotto la bandiera a scacchi, per la vittoria del suo decimo titolo iridato.
Rossi vince se, indipendentemente dalla posizione, arriva davanti a Lorenzo. E, fin qui, è tutto piuttosto semplice.

… QUELLI PIU’ COMPLICATI… Poi, però, la situazione inizia a farsi più complessa: vince se Lorenzo fa sua la gara e lui arriva secondo (332 punti per Vale contro 330 di Jorge), se lo spagnolo arriva secondo e l’italiano terzo (328 contro 325) e se Lorenzo chiude terzo e Rossi sesto (322 contro 321).
Se Jorge dovesse arrivare quarto, fuori dal podio, a Valentino basterebbe un nono posto per festeggiare (319 contro 318) mentre se il maiorchino dovesse finire quinto, al pesarese servirebbe almeno un undicesimo posto (317 contro 314).

… E GLI IMPROBABILI - Difficili, anche se non impossibili, altri scenari che vedrebbero i due staccati di un solo punto (a vantaggio di Valentino) nella classifica finale: Lorenzo sesto e Valentino dodicesimo, oppure settimo e tredicesimo, ottavo e quattordicesimo o nono e quindicesimo.
Se invece Lorenzo dovesse concludere dal decimo posto in giù, Rossi potrebbe anche concedersi il “lusso” di non finire la gara o di chiuderla fuori dalla zona punti.

SE FINISSE PARI? - A proposito di punti, nel caso in cui ci fosse parità (Lorenzo secondo in gara e Valentino quarto) il titolo mondiale andrebbe a Lorenzo per differenza di vittorie di tappa: 6 per lo spagnolo contro le 4 dell’italiano.