Tokyo: gli Usa stoppano l'Italia al tie break

Fivb

La nazionale di Mazzanti fallisce il match che valeva il primo posto nel girone cedendo, dopo essere stata due volte in vantaggio, per 3-2 (25-21, 16-25, 27-25, 16-25, 12-15) alla squadra di Kiraly

TOKYO (GIAPPONE)- Un’ Italia che è andata a corrente alternata, non trovando mai continuità in attacco e commettendo troppi errori punto, si arrende in cinque set 3-2 (25-21, 16-25, 27-25, 16-25, 12-15) agli Stati Uniti di Kiraly compromettendo la corsa al primo posto del Girone A. La formazione azzurra è riuscita ad andare in vantaggio due volte, prima 1-0 poi 2-1, ma è pesantemente crollata nel secondo e nel quarto set contro gli Usa che hanno giocato decisamente meglio in tutti i fondamentali. La formazione stelle e strisce ha sopperito con l’ingresso di Hancock, entrata subito in partita, all’infortunio della regista titolare Poulter che nel corso del terzo set si è distorta pericolosamente la caviglia. Mazzanti dalla panchina le ha provate tutte per dare il giusto assetto alla squadra, inserendo in pianta stabile in campo Sylla e Chirichella, al posto di Pietrini e Fahr ma il suo sestetto ha risposto a sprazzi. Un sostegno decisivo al gioco d’attacco non è arrivato neanche da Paola Egonu che ha messo per terra 28 palloni vincenti ma ha anche commesso 35 errori risultati alla fine determinanti. La sconfitta alla fine è stata il giusto riscontro di quanto visto in campo. Ora per conoscere l’avversaria che ci toccherà nei quarti bisognerà attendere l’esito del match fra Russia e Turchia e poi il sorteggio che accoppierà le seconde e le terze dei due gironi.

Italia scesa in campo con il consueto schieramento che prevede la diagonale Malinov-Egonu, Fahr e Danesi centrali, Bosetti e Pietrini schiacciatrici con De Gennaro libero.
USA schierati con Poulter in palleggio, Drews sulla sua diagonale, Akinradewo e Washington le centrali, Larson e Bartsch–Hackley le schiacciatrici con Wong Orantes libero. (Thompson in tribuna per infortunio).

Nel primo set le azzurre hanno giocato una buona pallavolo riuscendo a comandare l’andamento del parziale fino al 24-18 che le ha portate a servire per il set. Alla fine, però, a Egonu e compagne ne sono servite 4 di palle per chiudere in proprio favore il parziale sul 25-21 grazie al quale si sono portate in vantaggio seppur con qualche sbavatura nella fase conclusiva.

Il secondo è stato condizionato dai parecchi errori commessi; nelle fasi conclusive Mazzanti ha inserito Chirichella, Orro e Sylla, ma le cose non sono cambiate di molto e, annullate due palle set alle avversarie, le azzurre hanno ceduto 25-16.

Terzo set ancora con Chirichella in sestetto e Kiraly che ha perso Poulter per un problema alla caviglia (Hancock al suo posto). Le azzurre hanno continuato ad avere grosse difficoltà nella costruzione del gioco e nella chiusura dei colpi d’attacco.  La situazione sembrava essere davvero a rischio quando le italiane si sono trovate sotto di 5 lunghezze (21-16), divario poi sceso a 3 (22-19). A quel punto però Chirichella e compagne hanno avuto una grande reazione grazie alla quale hanno impattato la situazione sul 22-22. Le squadre hanno quindi giocato punto a punto fino al 27-25 in favore delle ragazze di Mazzanti che nel frattempo avevano annullato due palle set alle avversarie.

Nel quarto la situazione è rimasta sostanzialmente invariata con Sylla e compagne che hanno alternato buone cose a incertezze ed errori gratuiti molto penalizzanti. A metà del parziale gli USA si sono ritrovati sul +8 (18-10), vantaggio che sono stati in grado di amministrare fino al 25-17 conclusivo che ha portato la gara al tie-break.

Nel set conclusivo le statunitensi ancora avanti per lunghi tratti fino al 15-12 che ha decretato la fine del match dopo che l’Italia era riuscita ad annullare 3 palle match.