Italia-Venezuela: la decide Retegui con una doppietta, rivivi la diretta

Successo degli azzurri nel test amichevole giocato al Chase Stadium. Protagonista l'attaccante del Genoa con due gol. Parato un rigore da Donnarumma

Aggiorna

Vittoria in amichevole dell’Italia che ha chiuso la sfida col Venezuela con il punteggio di 2-1. La partita è cominciata subito in maniera scoppiettante, con Donnarumma che ha parato un calcio di rigore a Rondon dopo due minuti di gioco. L’Italia ha sbloccato il risultato al 40’ grazie al gol realizzato da Retegui. Il Venezuela ha subito risposto alla squadra di Spalletti, sfruttando una disattenzione di Bonaventura per pareggiare i conti al 43’ con Machis. Nella ripresa, Retegui ha messo il sigillo sulla vittoria con il gol del definitivo 2-1.

0:15

Domenica il match tra Italia ed Ecuador

L'Italia tornerà in campo domenica, quando affronterà l'Ecuador alla Red Bull Arena di Harrison

0:00

Retegui: "Contento per la vittoria"

Retegui alla Rai: "Sono contento perché abbiamo vinto. Ora dobbiamo riposare un po', per poi pensare alla prossima partita. Gli Europei? Sono tranquillo e con i piedi per terra. Devo dare il massimo"

23:57

Spalletti e la prova di Retegui

Spalletti alla Rai:  "Retegui ha fatto bene la fase di contenimento e di finalizzazione. Ci ha dato una mano in fase difensiva. Ha fatto ciò che doveva fare"

23:57

Spalletti: "Troppo superficiali al di là del modulo"

Spalletti alla Rai: "Abbiamo fatto delle cose fatte bene, riconoscendo i vantaggi da prenderci con la palla tra i piedi. Poi c'è da dire che siamo stati troppo leggeri in certe circostanze, come in occasione del rigore o del gol. Ciò che succede non è mai un caso, si lavora per dare una direzione alla squadra. Da un punto di vista di impatto fisico o di forza bisogna metterci qualcosa in più perché a volte siamo superficiali, sia con un sistema che con un altro". Leggi tutto

23:52

90'+3' - Termina la partita: Italia-Venezuela 2-1

Triplice fischio di Italia-Venezuela. Gli azzurri vincono il primo test amichevole con il risultato di 2-1. Decisiva la doppietta di Retegui

23:48

90' - Tre minuti di recupero

L'arbitro assegna cinque minuti di recupero. Si arriverà al 93'

23:45

87' - Spalletti sostituisce Retegui

Per l'Italia c'è l'ingresso di Raspadori al posto di Retegui

23:45

86' - Altri due ingressi per il Venezuela: in campo Otero e Rincon

Entrano Otero e Rincon che prendono il posto di Aramburu e Casseres

23:39

80' - L'Italia torna in vantaggio con Retegui! Italia-Venezuela 2-1

L'Italia torna in vantaggio! Bella azione degli azzurri con Jorginho che smarca Retegui, l'attaccante azzurro si gira e gonfia la rete per il gol del 2-1

23:36

78' - Due cambi per il Venezuela

Due cambi per il Venezuela: entrano Castillo e Makoun al posto di Martinez e Angel

23:35

76' - Zaniolo impensierisce Romo

Sinistro di Zaniolo che Romo devia in calcio d'angolo con non poche difficoltà

23:32

74' - In campo anche Zaniolo

Spalletti inserisce Zaniolo che prende il posto di Cambiaso

23:24

66' - Triplo cambio Italia

Triplo cambio Italia: entrano Jorghinho, Zaccagni e Lorenzo Pellegrini al posto di Locatelli, Chiesa e Frattesi

23:22

63' - Cadiz pericoloso con due conclusioni

Doppia conclusione di Cadiz che viene respinta prima da Donnarumma e poi da Buongiorno. Difesa azzurra in difficoltà sugli strappi del Venezuela

23:20

62' - Batista cambia gli esterni: entrano Cadiz e Pereira

Doppio cambio Venezuela: entrano Cadiz e Pereira al posto di Machis Savarino

23:18

60' - Donnarumma sventa una minaccia

Insidioso cross di Aramburu dalla destra, Donnarumma anticipa Rondon con un prodigioso intervento

23:17

59' - Impreciso colpo di testa di Buongiorno

Punizione di Cambiaso con Buongiorno che arriva sul pallone di testa, ma non centra lo specchio della porta

23:13

54' - Battibecco tra Donnarumma e Rondon

Qualche frizione tra Donnarumma e Rondon che coinvolge anche gli altri calciatori delle due squadre, con il venezuelano che spinge Udogie. L'arbitro effettua un richiamo verbale ai due capitani

23:03

46' - Al via il secondo tempo. Spalletti inserisce Barella

Inizia il secondo tempo. L'Italia entra in campo con Spalletti che effettua la prima sostituzione: entra Barella al posto di Bonaventura

22:58

Visita a sorpresa di Sinner

Nel corso del match tra Italia e Venezuela, Sinner è comparso in tribuna dove si è seduto al fianco del presidente Gravina e di Cannavaro. Leggi tutto

22:47

45'+1' - Termina il primo tempo

Si chiude il sipario sui primi 45 minuti. Le squadre rientrano negli spogliatoi con il punteggio di 1-1

22:46

45' - Concesso un minuto di recupero

L'arbitro assegna un minuto di recupero

22:44

43' - Machis pareggia i conti: Italia-Venezuela 1-1

Erroraccio dell'Italia con Bonaventura che sbaglia il passaggio e serve Machis, per l'attaccante è un gioco da ragazzi gonfiare la rete per il pareggio

22:41

40' - Italia in vantaggio, segna Retegui! Italia-Venezuela 1-0

Gol dell'Italia! Gli azzurri sfruttano un errore in fase di impostazione della difesa del Venezuela, con Retegui che mette a segno la rete del vantaggio

22:36

36' - Insidioso angolo di Cambiaso

Cambiaso prova la conclusione direttamente da calcio d'angolo: Romo respinge

22:28

27' - Retegui chiede un rigore

Retegui chiede un calcio di rigore per un tocco di mano in area di un difensore del Venezuela. Per l'arbitro non c'è nulla

22:25

24' - Conclusione fuori di Frattesi

Frattesi ci prova dalla lunga distanza, ma la sua conclusione non impensierisce Romo che osserva la sfera andare sul fondo

22:21

20' - Machis impensierisce l'Italia

Ripartenza del Venezuela con Machis che ci prova dalla distanza: palla deviata in angolo

22:20

19' - Rondon sfiora il vantaggio

Venezuela pericolosissimo: palla dalla sinistra di Machis per Rondon che si allunga per andare al tiro, ma la sua conclusione sfiora di poco la porta di Donnarumma

22:15

14' - Brivido Chiesa dal limite

Conclusione a giro di Chiesa dal limite dell'area, ma la palla esce di un soffio alla sinistra di Romo

22:09

8' - Raffiche di vento al Chase Stadium

Ci sono delle vere e proprie raffiche di vento al Chase Stadium, con Chiesa che non riesce a tenere fermo il pallone al momento della battuta di un calcio d'angolo

22:04

3' - Donnarumma para!

Dal dischetto si presenta Rondon, ma trova l'opposizione di Donnarumma che vieta al Venezuela di passare in vantaggio. Sulla ribattuta c'è Savarino che spara alto

22:03

2' - Rigore per il Venezuela

Rigore fischiato al Venezuela: Buongiorno commette fallo su Rondon in area, per l'arbitro non ci sono dubbi: indica il dischetto

22:01

1' - Comincia Italia-Venezuela

Fischio d'inizio del match tra Italia e Venezuela, l'arbitro dà il via all'amichevole

22:00

Un minuto di raccoglimento per Joe Barone

Italia e Venezuela osservano un minuto di raccoglimento in memoria di Joe Barone

21:56

C'è l'inno del Venezuela

Dopo l'Italia, tocca al Venezuela cantare l'inno nazionale, denominato "Gloria al bravo pueblo"

21:54

L'Italia canta l'inno di Mameli

La cerimonia iniziale della partita comincia con l'inno di Mameli

21:53

Entrano le squadre in campo

Italia e Venezuela entrano in campo. Si avvicina il fischio d'inizio dell'amichevole al Chase Stadium

21:50

Buongiorno: "La difesa a tre? Dobbiamo essere pronti"

Buongiorno alla Rai: "Affronteremo questa sfida nel migliore dei modi, anche per provare i meccanismi che serviranno per l'Europeo. La difesa a tre? Dobbiamo essere pronti a ogni modulo, poi in futuro vedremo anche in base agli avversari. I tifosi? La Nazionale non veniva  negli Stati Uniti da tempo, quindi cercheremo di fare bene per dargli soddisfazioni"

21:45

Spalletti nel pregara: "Siamo scelti, ma dobbiamo dimostrare"

Le parole di Spalletti rilasciate alla Rai: "Siamo quelli scelti per essere l'Italia e vestire questa maglia, ma poi dobbiamo dimostrare di essere quelli giusti nelle partite che andremo a giocare. Vado a guardare le cose che si possono migliorare e quello che dobbiamo lasciare perché ci peggiorano. Se sono convinto di questo è perché ci sono dei dati di fatto, vado a tentare di suggerire a dei calciatori, poi si va ad imporre altrimenti si resta fuori".

21:45

Suona l'inno americano

Italia e Venezuela sono rientrate negli spogliatoi dopo il riscaldamento. Suona l'inno americano al Chase Stadium

21:35

Frattesi in campo: l'esaltante statistica del centrocampista

Davide Frattesi ha segnato quattro gol nelle sue 11 presenze con la maglia dell’Italia: l’ultimo centrocampista che ha realizzato più reti nelle prime 12 gare in Azzurro è stato Sandro Mazzola, nel 1965 (nove reti nei primi 12 gettoni)

21:20

Spalletti sceglie Retegui in attacco

Spalletti opta per un trio difensivo formato da Di Lorenzo, Buongiorno e Scalvini. A centrocampo giostreranno il gioco Locatelli e Bonaventura, con Cambiaso e Udogie ad agire da esterni. La punta centrale è Retegui, con Frattesi e Chiesa a supporto

21:10

Venezuela, la formazione ufficiale di Batista

VENEZUELA (4-4-2): Romo; Navarro, Angel, Osorio, Gonzalez; Savarino, Rincon, Casseres, Machis; Segovia, Rondon

21:05

Italia, la formazione ufficiale di Spalletti

ITALIA (3-4-2-1): Donnarumma; Di Lorenzo, Buongiorno, Scalvini; Cambiaso, Locatelli, Bonaventura, Udogie; Frattesi, Chiesa; Retegui

21:00

Il calendario dell'Italia di Spalletti

Dopo il match di questa sera con il Venezuela, l'Italia affronterà l'Ecuador il prossimo 24 marzo alla Red Bull Arena di Harrison. Gli azzurri torneranno in campo il 4 giugno, quando sfideranno in amichevole la Turchia. Il 9 giugno ci sarà il test con la Bosnia, a sei giorni dall'esordio a Euro 2024, in programma il 15 giugno contro l'Albania al Westfalenstadion di Dortmund

20:50

Italia, attesa per l'esordio della nuova maglia

Il match con il Venezuela segnerà l'esordio del nuovo kit realizzato da Adidas per gli Europei. Come spiegato dalla Figc, "la maglia Home, ultima erede della tradizione, si presenta nel classico azzurro accompagnato dal tricolore a strisce lungo le spalle e in evidenza nello stemma sul petto. La versione da trasferta aggiunge il rosso e il verde alla classica base bianca, sulle spalle, sullo stemma e lungo i lati del corpo".

20:40

Italia, qual è stato l'ultimo incontro negli Stati Uniti?

L'Italia torna negli Stati Uniti a distanza di quasi 19 anni. L'ultimo precedente risale all'11 giugno 2005, quando la nazionale di Lippi impattò contro l'Ecuador con il risultato di 1-1 a New York. Leggi qui tutte le statistiche