Italia Under21, pari prezioso in Irlanda, finisce 2-2: rivivi la diretta

Gli azzurrini di Nunziata trovano una preziosissima doppietta di Gnonto che certifica il primato in classifica nel girone di qualificazione agli Europei

Aggiorna

CORK (IRLANDA) - L'Italia Under 21 del Ct Nunziata pareggiano a Cork al termine di una partita sofferta: Irlanda sempre avanti, Azzurrini capaci di recuperare il risultato in due occasioni. L'Italia guida il proprio raggruppamento di qualificazione ai prossimi Europei 2025 in programma in Slovacchia. Rivivi la diretta.

20:55

Il calendario degli Azzurrini

A metà percorso, l’Under 21 di Nunziata è al primo posto. Gli Azzurrini torneranno in campo a marzo con un doppio confronto casalingo contro Lettonia (22 marzo 2024) e Turchia (26 marzo 2024). A inizio settembre la formazione italiana affronterà - ancora in casa - San Marino (5 settembre 2024) e la successiva trasferta in Norvegia (10 settembre 2024). L’ultima partita del raggruppamento è prevista il 15 ottobre 2024 - in casa - contro l’Irlanda.

20:44

Il tabellino di Irlanda-Italia

Irlanda (3-4-1-2): Keeley; Grehan, Lawal, Garcia MacNulty; Curtis, Healy, Adeeko, Roughan (46’ st Adaramola); Phillips; Armstrong 7 (38’ st Kenny), Emakhu (49’ st Murphy). All: Crawford
Italia (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti, Coppola, Pirola, Calafiori (39’ st Turricchia); Bove, Prati, Ndour (11’ st Koleosho); Fabbian (31’ st Ambrosino); Esposito (1’ st Casadei), Gnonto. All: Nunziata
Arbitro: Tschudi (Svizzera)
Reti: 31’ pt Phillips, 46’ pt (rig) e 51’ st Gnonto, 3’ st Armstrong.
Note: Serata serena, terreno di gioco in buone condizioni.Ammoniti: Coppola, Ndour, Emakhu, Lawal, Roughan, Keeley, Calafiori, Zanotti, Gnonto. Angoli: 5-2. Recupero: 2', 5'

20:30

Italia in testa al girone di qualificazione

Grazie al pareggio ottenuto in extremis a Cork contro l'Irlanda, gli Azzurrini mantengono la vetta della classifica del girone di qualificazione ai prossimi campionati Europei di categoria in programma nel 2025. La classifica: Italia 11 punti, Irlanda 10, Norvegia 9, Lettonia 7 Turchia 6, San Marino 0.

20:26

96'  Irlanda-Italia 2-2

Pareggio dell'Italia allo scadere! Dopo aver realizzato il primo gol azzurro, Gnonto propizia il secondo gol italiano con un colpo di testa che carambola su un difensore irlandese.

20:20

90' Irlanda-Italia 2-1

Italia vicinissima al pareggio: Gnonto colpisce il palo con un destro dal limite, poi Zanotti calcia a colpo sicuro trovando la presa del portiere irlandese

20:13

83' Irlanda-Italia 2-1

Altra sostituzione nell'Italia: esce Calafiori, entra Turrichia

20:09

79' Irlanda-Italia 2-1

Irlanda vicina al terzo gol: altro errore di Coppola, Emakhu si presenta davanti alla porta ma Desplanches interviene in maniera superlativa

20:06

76' Irlanda-Italia 2-1

L'Italia prova a fare la partita, ma non riesce a finalizzare. Altro cambio nell'Italia: entra Ambrosino ed esce Fabbian

19:56

66' Irlanda-Italia 2-1

Italia a un passo dal pareggio: Koleosho affonda sulla sinistra e crossa al centro, Fabbian controlla e calcia centralmente da posizione ravvicinata trovando la respinta del portiere Keeley

19:55

65' Irlanda-Italia 2-1

L'Italia fatica a rendersi pericolosa dalle parti dell'area irlandese

19:46

56' Irlanda-Italia 2-1

Secondo cambio nell'Italia: esce N'Dour, entra Koleosho

19:38

47' Irlanda-Italia 2-1

Irlandesi nuovamente in vantaggio: svarione difensivo della difesa azzurra, Armstrong ne approfitta e firma il raddoppio da pochi passi

19:36

Inizia la ripresa: nell'Italia entra Casadei

Inizia il secondo tempo: il tecnico azzurro Nunziata ha sostituito Esposito con Casadei.

19:20

45' + 3'Irlanda-Italia 1-1

All'intervallo il risultato è ancora in equilibrio: vantaggio irlandese con Phillips, pareggio allo scadere di Gnonto su rigore

19:17

45' Irlanda-Italia 1-1

Rigore per l'Italia: fallo di mano di Lawal, l'arbitro indica il dischetto. Dagli undici metri Gnonto firma il pareggio!

19:11

39' Irlanda-Italia 1-0

Secondo ammonito nelle file azzurre: l'arbitro mostra il cartellino giallo a N'Dour per un intervento irregolare su Curtis

19:08

36' Irlanda-Italia 1-0

Irlanda ancora pericolosa: altro errore di Pirola, Phillips va alla conclusione, la difesa italiana si salva in corner

19:07

35' Irlanda-Italia 1-0

Primo cartellino giallo della partita: l'arbitro sanziona un intervento di Coppola ai danni dell'insidiosisimo Armstrong

19:03

31' Irlanda-Italia 1-0

Irlanda in vantaggio: discesa sulla sinistra di Armstrong che sfugge alla guardia di Pirola, Curtis fallisce la prima conclusione a rete, poi Phillips infila la porta azzurra.

19:00

28' Irlanda-Italia 0-0

L'Italia fatica a sviluppare la propria manovra, l'aggressività degli irlandesi rende complicato il lavoro dei giocatori azzurri

18:52

20' Irlanda-Italia 0-0

Partita equilibrata, l'agonismo prevale sulla manovra delle squadre: le dimensioni del campo piuttosto ridotte favoriscono i contrasti sul terreno di gioco

18:46

14' Irlanda-Italia 0-0

Prima occasione degli Azzurrini: Gnonto calcia da buona posizione, ma il suo destro non trova lo specchio della porta

18:42

10' Irlanda-Italia 0-0

Uscita tempestiva del portiere italiano Desplanches che deve intervenire in extremis dopo un retropassaggio corto di Pirola

18:41

9' Irlanda-Italia 0-0

L'Irlanda cerca la prima conclusione verso la porta azzurra, il tiro di Emakhu termina sul fondo

18:37

5' Irlanda-Italia 0-0

Azzurrini propositivi in queste prime battute di gioco, molto agonismo in mezzo al campo

18:31

E' iniziata la partita!

Italia in campo con la classica divisa azzurra, con calzoncini e calzettoni azzurri, l'Irlanda scende in campo con la consueta maglia verde accompagnata da calzoncini bianchi e calzettoni verdi.

18:28

Nunziata seglie Fabbian

Il ct esclude dalla formazione iniziale Volpato per lasciar spazio a un incursore a centrocampo

18:25

Irlanda-Italia U21, la squadra arbitrale

Il match tra la nazionale di Crawford e quella di Nunziata sarà diretto dallo svizzero Lionel Tschudi, coadiuvato dagli assistenti Sladan Josipovi? e Bastien Lengacher. Il Quarto ufficiale sarà invece Alessandro Dudic.