Italia-Venezuela, le pagelle degli azzurri: Luce Jorginho, flop Buongiorno

I voti ai giocatori di Spalletti dopo l'amichevole vinta per 2-1 grazie alla doppietta di Retegui

Italia-Venezuela 2-1

Spalletti 5,5
Il risultato lo consola, ma finiamola con questa costruzione dal basso a tutti i costi, finiamola per favore. Un rigore e un gol regalati perché rinviare lungo fa vecchio, fa superato, fa calcio paleolitico. E così, andati in vantaggio sempre grazie a una costruzione da dietro, abbiamo pareggiato per l’errore di Bonaventura che invece di mandar via la palla l’ha restituita indietro.

Donnarumma 7
Sette partite su sette nella nuova gestione e se è titolare fisso, nonostante la buona stagione inglese di Vicario, se ne capisce la ragione anche qui a Miami. Comincia con una parata decisiva, il rigore respinto a Rondon: il parigino ci mette prontezza e colpo d’occhio. Sul gol del Venezuela l’azione parte da lui, che dà la palla a Bonaventura marcato alle spalle da Martinez. Ma è ancora decisivo quando respinge un altro rigore, questo in movimento, di Cadiz.

Di Lorenzo 6
E’ il capitano dello scudetto di Spalletti, è il suo punto di riferimento, l’unico della difesa azzurra a non giocare in una linea a tre, se non per qualche rara partita nel periodo di Mazzarri. E’ un disagio che ogni tanto si avverte. Cresce nella ripresa.

Buongiorno 5
Il ct stravede per questo ragazzo che alle caratteristiche fisiche aggiunge di solito evidenti qualità tecniche. Non stavolta, però. I suoi 90’ americani sono un disastro. Al primo impatto sbaglia l’intervento su Rondon e provoca il rigore. In quell’occasione trascura la marcatura, è messo male col corpo ed è ingenuo l’abbraccio al centravanti venezuelano. Barcolla terribilmente anche nel secondo tempo.

Scalvini 6
Altro rappresentante di una linea a tre e come fa con l’Atalanta sale per dare una mano a Locatelli nella costruzione della manovra. Almeno lui non accusa troppe difficoltà.

Cambiaso 5
E’ il debutto per lo juventino, Spalletti gli affida la fascia destra ma anche per l’emozione sembra un po’ più timido e meno arrembante rispetto al campionato. E’ svelto però quando deve trovare Retegui in mezzo all’area nell’azione dell’1-0 dell’Italia.

Zaniolo (29’ st) 6
Ci prova subito dalla distanza e poco dopo con una bella iniziativa.

Locatelli 5,5
Un palleggio lento, a tratti anche ordinario. E’ una regìa senza sbocchi, senza luce. Lo marca Machis da vicino, non ha spazio, così appoggia spesso lateralmente a Scalvini e Di Lorenzo. Ha il merito di agganciare la palla sul rinvio del portiere nell’azione del gol azzurro.

Jorginho (20’ st) 7
Ha molte idee in più del suo predecessore, come si vede in occasione dell’assist del 2-1.

Bonaventura 4,5
Gioca col cuore pesante. Il minuto di silenzio prima della partita lo riporta al dramma vissuto dalla sua squadra con la scomparsa di Barone. Non è facile ripartire subito, ci prova e si batte tanto, fino all’errore clamoroso che riporta il Venezuela in vantaggio. Un errore non da lui e che gli costa la sostituzione.

Barella (1’ st) 6
Porta dinamismo e sicurezza in mezzo al campo, così Locatelli ha un po’ d’aiuto. Con l’interista il centrocampo azzurro prende più consistenza.

Udogie 5,5
In azzurro ha giocato a Wembley e siccome proprio a Londra, col Tottenham, sta facendo una stagione da protagonista, Spalletti gli concede un’altra chance. A 22 anni sente profumo di Europeo, però l’avvio lo spinge indietro. Nella costruzione da basso si fa anticipare da Aramburu e da lì arriva il rigore. Una disattenzione che per sua fortuna non si trasforma nello svantaggio. L’errore però non lo condiziona e rientra in partita.

Frattesi 5
Visto che è lui, un centrocampista, il suo capocannoniere (3 gol), Spalletti lo avvicina un po’ di più alla porta degli avversari. Ma il ct del Venezuela dimostra di conoscere le sue qualità, gli inserimenti a fari spenti, così gli toglie lo spazio in cui attaccare.

Lo. Pellegrini (20’ st) 6
Entra bene in partita.

Chiesa 5,5
Parte largo a sinistra per accentrarsi e concludere. Ci prova una sola volta, da fuori area, senza troppa precisione. Si muove tanto, ma la difesa del Venezuela è un muro duro da abbattere.

Zaccagni (20’ st) 6
Quasi mezzora fatta bene.

Retegui 7,5
E’ la prima da titolare col nuovo ct peraltro sul campo di Messi. Deve sgomitare per entrare nel gruppo dei 23 dell’Europeo e non si fa scappare questa occasione. Una palla, un gol, nel primo tempo. UNa palla, un gol, nel secondo. Sull’errore d’impostazione della Vinotinto (altra costruzione dal basso...), l’italo-argentino si fa trovare nel posto giusto al momento giusto: controllo perfetto e diagonale micidiale. Come succede nel 2-1.